さつまいもの皮で作るようかんは美味しいのか?
こんにちは、ときです。
この間、スイートポテトを作りました。
そのスイートポテトを作る過程にさつまいもの皮を剥くときがあります。
そのさつまいもの皮をどうするか…
違う料理にさつまいもを使うときは食べるのにスイートポテトを作るときはさつまいもの皮を捨てるなんてなんだか気が引ける。
そこでさつまいもの皮だけで何か作れないかと思いレシピを考えていました。
実は前回もさつまいもの皮を大学芋にしたのですが…
揚げない大学芋!めちゃくちゃ簡単だった! - ときの家事日記
今度は別の食べ方を思いつきました。
それは芋ようかんならぬ芋の皮ようかん。
ただの思いつきで作ったのですが一応レシピを書いておきます。
☆材料
・芋の皮 さつまいも3個分
・水 約200ml
・牛乳 たぶん…300ml
・はちみつ おそらく…大さじ3
・寒天粉 4g!!
あんまり分量を気にせずに作っていましたすいませんm(_ _)m
というか寒天粉使ったらそれ寒天じゃ…
☆つくりかた
1.牛乳、さつまいもの皮、はちみつをミキサーにかけます。
2.鍋に水と寒天粉を入れ加熱し混ぜます。
3.①を入れて混ぜます。
4.あとは容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固まったら完成!!
見た目はすごく綺麗なようかん。
めちゃくちゃ美味しそう。
頂きまーす(´~`)モグモグ
ん〜
なんだか微妙(笑)
甘さも控えめでさっぱりしている。
しかし、さつまいもの皮の感じが残っているのが少し残念。
もう少しなめらかにすれば食感は良くなりそう。漉し器などで漉すとなめらかなようかんになると思います。
甘さははちみつの量で調節してお好みにできます。はちみつは少なめにするとあっさりして多くするとよりようかんっぽくなります。
さつまいもの皮ようかん…
もう少し研究すれば美味しくなりそう。
さつまいもの皮って色は綺麗になるし味も悪くないので使い勝手が良いです。
あとは食感さえなんとかすれば…
試しにミキサーにかけたあと漉し器で漉しながら鍋に移してみましたがあまり通らない。
皮が粉々になりきれなくて詰まってしまうんです。
ミキサーが悪いのかな?
それともこれ以上粉々にはならないのかはわかりませんが上手いこと皮の食感を消せれば美味しいようかんができそうです。
ブログをみて頂きありがとうございます。