バリスタでスタバのキャラメルフラペチーノの再現!
こんにちは!ときです。
最近、たけのこの里や雪見だいふくなど色々な再現レシピを考えていましたがなかなか上手くいきません…(−_−;)
味は意外と美味しくなるのですが見た目がどうもうまくいかない〜。
そこで逆に味にこだわらず見た目だけを再現すれば良いのではないか?
もちろん味はそこまで重視しませんが出来るだけ似せます。
そこで思いついたのが今流行りのスタバ!
その中でも僕が一番好きなメニューのキャラメルフラペチーノというメニューを再現しよう!と思いました。
家にあるバリスタを使えば美味しいコーヒーが作れるので味はバッチリです!
知っている方も多いと思いますがキャラメルフラペチーノはコーヒーの上にホイップクリームがのっていてキャラメルソースがかかっているのです!
これさえ出来れば再現できたも同然!
ということで…
とりあえず買い物へ!
まずはコーヒーの上に乗せるホイップクリーム。
次にキャラメルシロップ!
これくらいでいいかな?(・_・;
いや、どうせならキャラメル味にしたい!と思い
バリスタで使えるキャラメルのクリーミングパウダーを購入!
これでよし!
あとは家に帰って作るだけ!!
と思っていたらコップを買い忘れた…。
急いでコンビニへ!
これでよし!!
あっストロー買い忘れ…
作り方はすごく簡単!
まずコップにクリーミングパウダーを入れて
バリスタのアイスコーヒーのボタンをポチッ!
そして氷を入れてかき混ぜます!
あとは上にホイップして…
キャラメルソースをかけて完成!
キャラメルフラペチーノの完成!!
見た目は上出来!
個人的には今までで一番完成度が高いと思ったのでこれはみんなに教えないと!
みんな!スタバのキャラメルフラペチーノだよ!!
みんな「スタバ行ったことない…」
行ったことないのに分かるわけないよね(笑)
みんな「というかこれってどうやって飲むの?スプーン?」
僕「ストローを買い忘れてのでスプーンで飲んでね(笑)」
でも、みんな美味しい!!と言って飲んでいました。
それだけでも良かった(*´∇`*)
ところで味は再現できたのかというと…
僕もよく分かりませんでした(笑)
スタバと違って氷が大きかったたかな。
次作るときは氷をフードプロセッサーなどにかけて作れば完成度が上がりそうです!
あとはストローがあればもっとスタバに近づけそうです!
ブログをみて頂きありがとうございます。