えのきの使い道…
こんにちは、ときです。
この間、冷蔵庫の中身を見ながら何を作ろうかな〜と悩んでいたら…
えのきを発見!!
しかし、家にはえのき嫌いが2人。。。
普通にこれを出したら絶対に嫌がるはず…
どうやって出したらえのき嫌いでも美味しく食べれるのだろう〜`/(*-_-*)ヽコマッタァ
スープに強引に入れたら食べるかもしれないけどあまり美味しそうには食べないだろう。
そもそもえのきの何が嫌いなんだろうか。
と考えていたら面白いレシピを発見!
それはえのきの肉巻き!!
見た目も肉に包まれているのでなかなか美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
これならきっとみんな食べれるはず!
ということで作ってみました。
☆材料
・ 豚バラ肉 大きめ6枚
・えのき1株
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・大葉 お好みで
タレの材料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
☆作り方
1.えのきの石づきを切り落とします。そして、半分くらいで切り等分に分けます。
2.半分に切り分けたえのきの上の部分と下の部分を6等分に分けて束ね広げた豚バラ肉でくるくると包みます。
3.包んだら片栗粉を全体的にまぶします。
4.タレの材料をボウルに入れしっかり混ぜておきます。
5.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、③を巻き終わりを下にして中火で焼きます。
6.転がしながら焼き全体に焼き色がついたらタレをフライパンに入れて煮絡めるます。
7.お皿に大葉を敷いて上に⑥を盛り付けて完成です!
見た目は肉に包まれているのでこれならえのきが嫌いでも食べれるはず!
あえて配分せずに真ん中に置いてみました。
さて、食べるのでしょうか。
あれ、食べない…。
……
( ̄Д ̄;) ガーン
やっぱりえのき嫌いは無理でした(笑)
というか食わず嫌いでした。
えのきを肉で完全に隠すべきでしたね。
ちなみにえのきが嫌いじゃない弟はすごく美味しいと言って食べていました。
僕も食べてみましたがタレの味もうまく絡んでえのきのシャキシャキ感もありかなり美味しかったです!
中のえのきを多くすればえのきの歯ごたえが多くてえのきが好きな方はより美味しく頂けます。
逆に少し少なくすれば食べやすくなります。
えのきの使い道に困っている方は美味しいのでぜひ一度作ってみてください!
ブログをみて頂きありがとうございます。