美味しいお好み焼きを作りたい!
こんにちは、ときです。
こないだ大阪のお好み焼き屋さんに行きました。
そこのお好み焼き屋さんがまたすっごく美味しいんです!
値段も手ごろでボリューム満点!愛想の良い方が店をしていてかなり満足して帰りました(◍ ´꒳` ◍)b
さすが大阪だ!!
あんな美味しいお好み焼き自分でも作れないかな~と思いながら冷蔵庫を開けているとちょうどお好み焼きの材料が揃っている!
これは作るしかない!!
「美味しいお好み焼きの作り方」とYouTubeやググります。
なるほどなるほど。
簡単じゃないか!これなら自分にでもできる!
そう確信しました。
ちなみに僕はほとんど料理をしません。
どれほどかというとそれはこれからわかります…
まずは材料から
・キャベツ 150g
・水 150cc
・たまご 2個
・お好み焼き粉
・豚モモ 2枚
あとお好みでネギを入れても良いそうです。
よし、バッチリ!
キャベツを千切りにします。
よーし、千切りにするぞー!
千切り…千切り…`s(・'・;) エートォ...
千切りってどうやってやるんだっけ?
そんなレベルです。(笑)
久しぶりに料理をしたので包丁の使い方さえ忘れてました。(苦笑)
とりあえず「キャベツ 千切り」と調べます。
動画をみたのですが速さにびっくり!オオーw(*゚o゚*)w
しかし、初心者にも分かりやすく説明していたのですごく助かりました。
おおおおできた!!
時間もかかったし料理ができる方にとってはかなり厚いのかな…?
それでもなかなか思ったより上手くいって良かったです。
さて、次は豚肉をお好みのサイズでカット。
「このままでいいや(笑)」
と豚肉は切らずにそのまま。
次はボールにお好み焼き粉を少量の水で混ぜながらといていきます。
お好み焼粉と水をダマがなくなるまで混ぜます。
ダマがなくなったら鉄板に油を引いて予熱しておきます。
その間にお好み焼の準備!
新しいボールにキャベツやネギなどをを入れます。
天かすなども入れていいですよ!
そしてキャベツの入っているボールに先ほど作ったお好み焼粉と水を半分いれます。
このとき人数が多い家庭でもお好み焼店で使われているようなカップやそれくらいの大きさのボールで混ぜる方が良いそうです。
具材を混ぜすぎるとあまりお好み焼きに空気が入らなくなって固めのお好み焼きになってしまうのでお好み焼店にはあえて小さくて混ぜにくいカップを使われてるそうです。
なので大きいボールにいっぺんに具材を入れると最後の方の生地は長時間混ぜたのと同じになって固くなってそうです。
ということで僕もできるだけ小さめのボールを使いました。
しかし、二つのボール用意する意味があるのか?と思った僕は全部の材料をいっぺんに入れます。(笑)
最後に卵を割ってかき混ぜるだけ…
ボトンッ
あっ…
横着をしようとした罰があたりました。
卵をそのままポトン!
と落としてしまいました( ̄▽ ̄;)!!ガーン
卵を救出して仕切りなおし!
予熱したフライパンの上でかき混ぜて鉄板に具材を入れていきます!
寄せ集めながら形を整えていきます。
そして、豚肉をのせます!
なんだかお好み焼っぽくなってきました!
(お好み焼きをつくっているんですが…)
そして、裏返します!
よっと!
なんだか優しいお好み焼…
もう少し焼いてみよう。
もう一度裏返して…
おおおお美味しそう!
だんだん良い感じになってきました。
あとは皿にのっけるだけ。
じゃーん!!
お好み焼に見えないって?
そんなことないです。お好み焼です。一応。。。
あとは…
ソースやマヨネーズ、青のりにかつおぶしなどをかけていきます!
そしてついに完成!
少しはお好み焼っぽくなったかな?
ということで食べていきます!
味は…
めちゃくちゃ上手い!!というわけでもなくまずっ!というわけでもない…
普通だった。
しっかりレシピ通りにやらなかったからかな…?
僕の食べたお好み焼屋さんのお好み焼きには全く手が届かなかった。。。
でも、ご飯をつくるというのは楽しかった!!
誰かに食べてもらって美味しいと言ってもらえたりすると素直に嬉しい!
(おせじでも(笑))
なのでこれからは掃除だけでなく料理もブログに書いていきたいと思います!
まだまだ下手ですが温かい目で見守ってください。(笑)
また、アドバイスなど頂けると嬉しいです。
ブログをみていただきありがとうございます。