カブポタージュとパスタ作りに挑戦!

こんにちは、ときです。

 

今日、夜ご飯なに作ろう〜と悩んでいたところ…

 

かぶの葉が黄色くなっている!!

 

これはカブを使わないと( ̄O ̄;)

と、急いでカブ 料理で検索。

 

するど色々出てきました。

ほうほうこんな使い方があるのか。

なるほど、なるほど。

 

どれも美味しそうだな〜。

 

カブのポタージュ

 

カブのポタージュ??

えっそんなのあるの?

てか、美味しいの?

 

そう思いカブポタージュを作ることに決定!

 

作り方はすごく簡単。

カブを切って炒めて牛乳とミキサーで混ぜて味付けするだけ。

 

これならできる!

そう確信し今日の夜ご飯の一品目は決定した。

 

次は何を作ろうかな〜

と材料を探していたら昨日業務スーパーで買ったばかりのパスタを発見。

 

そうだパスタを作ろう!!

そして、パスタの袋を見てみると…

1kg

 

正直、それが多いのか少ないかも分からず作ることに…。

 

まずはカブポタージュから!

1回目は玉ねぎも入れてミキサーにかけてみた!

 

味見すると…

 

味は美味しい!!

でも、どろどろ。あと玉ねぎが焦げたからちょっと茶色っぽい。

 

次はカブと牛乳だけで作ってみた。

 

すごく美味しい。

 

しかもしっかりスープになっている!

こんなに簡単に作れるのか!

 

と少し感激。(なんでやねん)

 

次にパスタを茹でよう!

 

パスタの茹で方なんて簡単だろう。

お湯にパスタをつっこんで待てばいいのだろう。

とパスタを茹でるのを甘くみていた。

 

しかも、この時鍋に入れたのは1kgのパスタ全部。

 

もう、お分かりだろう。

そう全然茹であがらない。

それに気付かず何十分もの間茹でようと頑張っていた。

 

なんでうまくいかないんだ?

 

そして、ようやく気づきます。

あれ、これって多すぎるんじゃない?

 

そして、半分に分けます。

それでも多い。(最初どんなけ多かったんだ笑)

 

ちなみに余ったパスタがこちら。

f:id:hajimari2018:20180313232318j:image

これ、どうしよう。。。。

 

一旦、半分のパスタをおき半分で作ることに。

 

あれ、そういえば何のパスタ作るか考えてなかった。。。

 

そして、再び冷蔵庫をみると…

大根の葉があった。

これを使おう!!

 

しかし、これだけでは少し足りない。

かぶの葉も使おう!

(黄色い部分は除いて。)

 

あと、ベーコンがあれば…

ないな。

 

おっ豚肉があった!

ということで豚肉を使うことに。

 

フライパンにオリーブオイルを入れ豚肉と大根(かぶ)の葉を切り刻んで炒めます。

 

そこに塩コショウで味付けをしてパスタを入れていきます。

 

最後にパスタをうすくち醤油で味付けをして完成!!

f:id:hajimari2018:20180313234540j:image

それが、こちら!!

 

カブスープがかなりクリーミーで美味しかったです。

パスタ少し味が薄かったかな(・_・;

 

ところで余ったパスタどうしよ。。。

 

ブログをみて頂きありがとうございます。