ミックスベリーのチョコマフィンを作ってみた!
こんにちは!ときです。
家の冷凍庫の奥底に眠るミックスベリー (冷凍)。
夏は冷凍庫によくものを入れるので(アイスとか)、なんとかしてこのミックスベリー を使いたい!
ということでミックスベリーをはやく使うためにミックスベリーでお菓子作りをすることにしました。
四男がミックスベリーというかフルーツ自体が好きでないのでできるだけミックスベリーの味が強調されるお菓子は作りたくありません。
以前にミックスベリーでタルトを作ったら悲鳴をあげていました(笑)
色々レシピを探していると…
ミックスベリーでマフィンが作れるらしいのです。
マフィンを作る過程で焼くのでそんなにミックスベリーの味が強調されないと思うので、ミックスベリーマフィンを作ることに!
また、ミックスベリーはマフィンの生地を作り、最後の過程で入れるのでミックスベリー入りとなしで分けることができます。
ということで一つだけなしのを作ってみます。
参考レシピ↓
☆材料
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ミックスベリー(冷凍) 100g
・砂糖 大さじ2
●豆乳(今回は牛乳で代用) 200ml
●砂糖 大さじ5
●ココアパウダー 大さじ5
オリーブオイル 大さじ4
★つくりかた
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ミックスベリーは解凍し砂糖をまぶしておきます。
1.●の材料をボウルに入れ
混ぜ合わせます。
2.①にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え
混ぜます。
3.生地を型に入れお好みでミックスベリー を入れます。
8分目が望ましいのですが強引に入れました(笑)
ちょっと汚い…(・_・;
四男ように一つだけミックスベリー抜きで焼いていきます。
4.180度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
そして、焼き上がったら…
型から取り出してお皿に盛り付けて完成!
(ミックスベリー入り)
(ミックスベリーなしver)
さて、いよいよミックスベリーのチョコマフィンがどんな味かが分かります。
ということでさっそく弟達と一緒に食べてみました。
弟「すっぱ!!」
確かにすっぱい…。
というかミックスベリーの味が勝ちすぎている。
砂糖の量はあっているはずなのになぜか異常にすっぱい。
甘さ控えめとは書いてあったがここまでとは…。
いや、そんなはずはない。と、もう一度レシピを見直してみると最初にミックスベリーに砂糖をまぶしておくのを忘れていました(笑)
原因はこれか!
しかし、すっぱめが良い方は砂糖をまぶさなくても十分美味しいです。
四男のミックスベリーなしは普通に美味しかったみたいです。
ところで…
オリーブオイルの出番がなかった…
ブログをみて頂きありがとうございます。