重曹でIHの焦げ落としをして失敗した話
今週のお題「ひな祭り」
こんにちは、ときです。
前々からIHの焦げ付きが気になっていました。
これって一生とれないのかなとみてみぬふりをしていました。
しかし、調べたところ重曹でとれるらしい。
これはやるしかない!
さっそく重曹をっと…
重曹がない!!
これは買いに行くしかない!ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ
じゃーん!!
これで勝ったも同然!
ついに焦げともさよならする時が来たのだ!
さっそくやってみるか。
ふむふむ、重曹:水の割合が2:1。(もしくは3:1)
次はそれを容器に入れて混ぜるのか。
「良い容器がないな~紙コップでいいや!」
混ぜ方のコツはゆっくり混ぜること。
「これは、まあいいや。そんなに変わらんやろ。」
と適当に混ぜます。
さっそく焦げのついた部分に塗っていきます。
そして、ラップをかぶせる。
よしよし、あとはしばらく放置か。
10分後。。。
全く変わってないな。少し早すぎたのか?
もうちょっと時間を置いてみるか。
…と次は極端に5時間置いてみました。
そして5時間後。。。
「いやーそれはもうきれいさっぱりにとれるんだろうな~ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪」
と胸に期待を膨らませラップをはがします。
ええとこれをアルミホイルを丸めてこするのか。
よし、こするぞ!
ゴシゴシッ……。
あれっ?おかしいな。
力を込めてもう一度
ゴシゴシ………。
確かに重曹が黒くなっているし少しは焦げが落ちたとは思う。
こんな感じです↑
それにしても力はかなりいるし全く落ちない。
最後に重曹を拭きとれば綺麗になるのか?
と疑問に思いながら重曹を拭きとることに。
う~ん????(-"-)????
全然変わっていない。。。。
こんなにも落ちました!!ってやるのが楽しみだったのでかなりショックシクシク,,,(つω・`)。o.゚。
何が悪かったのだろう…?
使った重曹がだめだったのか?
混ぜ方がだめだったのか?
水と重曹の割合を間違えたのか?
そもそもこの焦げはもう手遅れなのか?
なにがだめなんだぁぁぁ!!!
もう頭の中は?だらけ。
結局、何が失敗かも分らず今日はあきらめることに。
明日もリベンジとして原因を突きとめようと思います!
また、クリームクレンザーでもできるらしいのでやってみようと思います。
ここが間違ってるよと思うところがあればぜひ、コメントお願いします。