料理初心者は何から始める?私がおすすめする方法はこれっ
料理ができる男になりたい!
と、料理に興味を持ちはじめ、料理をするようになったこのブログの管理人のとき。
そして、かれこれ10ヶ月以上ほぼ毎日料理をしています。
そこで、ふと昔作ったサラダの写真を見ていて「この頃は、野菜切るの下手だなあ…」と素人ならではのぶきっちょさに大笑いしていました。
また同時に、多少なりとも料理が上達してるんだなと実感できたので大きな自信にもなりました。
他にも知っているレシピが増え、飲食店に行くと料理をしてなかった頃とは違った視点で料理を楽しめるのも面白いです。
料理をしてから楽しいことがたくさん増えた私は、料理に興味を持ち始めた方はぜひ料理に挑戦してほしいと思います。
そこで今回は料理ど素人だった私がどうやって上達したのか、また料理を上達するのに私がおすすめする方法をご紹介させていただきますのでぜひみていってください〜m(_ _)m
料理超初心者は道具集めから!
私は実家で料理を始めたので調理器具は一式揃っていましたが、これから調理器具を集めないといけない方もいらっしゃると思います。
そういう方の為にこれさえあれば、ある程度の料理はできる!という調理器具をまとめてみました!
その勢いでさっそく料理をしていきましょう!
料理の基本を学ぼう!
何といっても上達への近道は実際に料理をしてみることでしょう。
私が一番最初に作ったのはお好み焼きでした。
家にあった料理本をみながら作ったのですが、キャベツの千切りのやり方が分からずYouTubeで動画を見ながらキャベツを切ったのを覚えています…。
たくさんの料理のレシピが書かれている本だったのですが料理の基礎が全くない私にとっては色々Googleで調べながらやることになったので苦労したのを覚えています。
そこで料理の基本の本を一冊買っておけばもっとスムーズに進むことがてきたのにと思っています。
この本は一般的なレシピ本と違い食材の洗い方や切り方や下処理など詳しくかつ分かりやすく書かれている本なので料理初心者にはぴったりです。
私は料理を10ヶ月以上していてやはり「基本が大事」だと改めて思います。
逆に料理の基本さえ抑えていれば自分でオリジナルレシピを作れるようにもなったりするので基本を欠かすことはできないでしょう。
特に包丁ではやく切れるようになるには何回も正しい切り方で切るということを繰り返す必要があります。
最初は大変ですが包丁さばきが早くなるほど、どんどん料理が楽しくなってきますよ♪
とは言っても料理人を目指す訳でなければ、基本を徹底して練習するというより、料理をすることを楽しみながら基本を身につける方が良いです(私がそうでした)
そこで少し怠惰な私が料理を上達させることができたおすすめの方法をご紹介します!
私がおすすめする方法!
私は最初、料理本を読むのが少し苦手でした。
毎回毎回、料理本を開けるということにハードルが高いと感じていた私はアプリでレシピを調べることにしました。
アプリだとスマホ1つでレシピが見れるのですごく楽チンです!
私がおすすめするのはクラシルというアプリ。
クラシル
dely, Inc.無料posted withアプリーチ
このアプリは料理初心者にとっては非常に良いアプリです!
このアプリが料理初心者にとっておすすめな理由はたくさんありますがその中でも3つご紹介します。
・動画付きで作り方をイメージしやすい
・料理名が分からなくてもレシピを検索できる
・レシピが簡単で美味しい
どういうことか具体的に見ていきましょう!
動画付きで作り方をイメージしやすい
このアプリの特徴でもあるのですが、短い動画で作り方を説明してくれます。
一度サラッと動画を見れば全体像が分かるので作りやすいです。
料理名が分からなくてもレシピを検索できる
これは、アプリ内で料理名もしくは食材名を打つとレシピが出てきます。
料理初心者だった私は買い物に行った時、旬の食材をみてすかさずアプリで食材を検索してレシピを探していました。
料理名をあまり知らない料理初心者にとってはありがたい機能です。
レシピが簡単で美味しい
全てのレシピが簡単という訳ではないですが、基本的に簡単に作れるかつすごく美味しいです。
このアプリのレシピを作って食卓に出すと、みんなから「店に出せる美味さ!」と言われたことがあります(笑)
ちなみに私がおすすめするのは唐揚げです。めっちゃ美味い(@ ̄ρ ̄@)
簡単に作れる→みんなから美味しいと言われる→嬉しくてさらに作る
の繰り返しで料理が上達していったと思います。
また、料理を楽しんでいるうちにいつのまにか包丁さぼきもはやく、上手くなっていました。
まさに好きこそものの上手なれです。
さいごに
やはり、料理に慣れるまでは大変ですし、時間もかかります…^^;
また、失敗も多いでしょう…。
しかし、毎日一食でも料理を続けていると確実に上達していきます。
私も最初は夜ごはんを作るのに3時間とか4時間とかかかっていましした(笑)
焦がすことはしょっちゅう。
それでも、毎日料理をしていると手際が良くなってくるので今では1時間くらいで作れたりもします。
私は料理を上達するための一番の近道は誰よりも失敗をすることだと思います。
効率を考えれば、失敗しない方法を考えてしまいしそうですが、失敗をするたびに次はどうすれば上手くいくだろう?と考えるのでより上達できたと思います。
なので、どんどん色々な料理にチャレンジしましょう!
料理ができるようになると、本当に良いことばかりなのでぜひ料理を続けてみてください!