ヘルシーデザート!豆腐で抹茶ティラミス風を作ってみた!
こんにちは、ときです。
デザートを食べたいけど太りたくはない!!
そんなわがままな願いを叶えようとヘルシーなデザートを考えてみました!
☆材料
・絹ごし豆腐 150g
・クリームチーズ 100g
・はちみつ 大さじ2
・抹茶パウダー 大さじ1
・抹茶パウダー(仕上げ用) 適量
★つくりかた
1.絹ごし豆腐の水を切り、クリームチーズと一緒にフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜます。
2.さらに①にはちみつと抹茶を入れて混ぜます。
※このときはちみつの目安は大さじ2ですがもう少し甘くしたい方は味見をしながら調節して下さい。
3.②を容器に移して冷蔵庫で30分冷やします。
4.冷蔵庫から取り出し抹茶パウダーをふるいにかけながらふりかけて完成です!
※仕上げの抹茶パウダーは水分を吸ってしまうので食べる直前にかけた方が良いです。
すっごく簡単でヘルシー。
しかし、問題はやはり味!!
ということでみんなに試食してもらいました。
まずは1人目。
一番下の弟。
弟1「美味い!!今までで一番美味い!!」
僕「おお!そうかそうか!!」
元々、抹茶嫌いだった弟がかなり絶賛していて僕も嬉しいです(T ^ T)
続いて下から2番目の弟。
弟2「美味い!けど、ちょっと苦い…。」
僕「抹茶を上にかけすぎたのかな…( ̄O ̄;)」
最後は一番上の弟。
弟3「豆腐の味が強いな。」
とクールに言われました(笑)
クリームチーズとはちみつをケチったのをバレたか(笑)
クリームチーズは最悪なくても良いのですがかなり柔らかくなります。
あと、豆腐の味が強くなります(笑)
前回は抹茶パウダーではなくココアパウダーで作ったのですがクリームチーズをしっかり100g使ったので固さもよく美味しかったです。
今回は少しケチりました(笑)
みんなm(。≧Д≦。)mスマーン!!
最近、抹茶のお菓子にハマっていますがかなりヘルシーで簡単なのでおすすめです(*^_^*)
最近、出かけているとよく抹茶のお菓子をみかけます。
あのシュークリームのビアードパ◯なんかも抹茶のシュークリームを出していました。
抹茶の季節なんですかね〜( ´ ▽ ` )
ということでこれからもどんどん抹茶のお菓子を作っていきます!!
ちなみに今日も抹茶のチーズケーキを作ったのでまた記事にします。
ブログをみて頂きありがとうございます。