豆腐で作るごま団子!色々なごま団子を作ってみた
こんにちは、ときです。
何かお菓子を作りたいと探していたらなんと豆腐と白玉粉でごま団子が作れるらしい。
豆腐でできるってすごいな!と思いながら家の中を拝見。
白ごまよし!豆腐よし!白玉粉なし!
あれ、白玉粉がない!!
とすぐさまスーパーへピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
これで白玉粉よし!ε-(´∀`*)ホッ
では作っていきます!
☆材料
・絹ごし豆腐 150g
・白玉粉 150g
・つぶあん 100g
・黒ねりごま 50g …あっ買い忘れた
・白いりごま 適量
・揚げ油 適量
★つくりかた
1.つぶあんと(あれば)黒ねりごまを混ぜ合わせます。
2.ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ絹ごし豆腐を加えながら混ぜます。耳たぶ程度の固さになるまで混ぜましょう。
3.②を15等分にしてつぶあんと(買っていたら)黒ねりごまを混ぜ合わせたものを包むように混ぜます。
4.全部包めたら白いりごまを全体にまぶします。
5.あとはフライパンに油を深さ1.5cmほど入れて中火で熱します。④を転がしながら揚げてほんのり揚げ色がついたら完成!
ちょっと平べったくなっちゃったけど…
味は美味しいです!
それにしてもふつうのごま団子。
何の面白みもない。
ということでこのごま団子を色々な大きさで作ってみました。
特大ごま団子!!
形は崩れてしまいましたが…
特大と言ってもやはり限界があります。
逆に超ミニごま団子を作ってみました。
最初のサイズと比べてみましたが全然違う!!
ミニと言ってもちゃんとあんこ入っているのか( ̄ー ̄?).....??
と思うかもしれません。
安心して下さい!
ちゃんと入ってますよ( ー̀ωー́ )(笑)
ついでにあまったあんこで逆ごま団子も作ってみました。
ごま、取れちゃった(;_;)
これも半分に切ると…
ちゃんと逆ごま団子になっています!
色々なごま団子を作ってみましたが(色々というほど数はなぃ…)やっぱり普通のごま団子が一番美味しかったです!
巨大なごま団子はあんこがかたよってあまりあんこが入っていないところも…
ミニごま団子は胡麻団子のもちもちの食感がなくカリッと一口で食べ終わります(;_;)
逆ごま団子はちょっと美味しかったけどごま団子に比べると天と空の差!(ちょっと近いじゃんヾ(ーー )ォィ)
やっぱり外はサクサク!中はもちもち!の食感のごま団子が一番美味しいです!
ぜひ作ってみてください!
ブログをみて頂きありがとうございます。