IHの焦げを落とす最終手段
こんにちは、ときです。
ついにIHの焦げを落とすことに成功しました!!
まずは昨日書いていた歯磨き粉やジーパンの生地を使った焦げの落とし方を紹介します。
どういうことか説明していきます。専門家の方は親切に色々なことを教えてくれました。
僕「重曹やクリームクレンザーをつかって焦げを落とそうとしてみたのですがなかなか落ちないところがあって…どうしたらいいですか?」
専門家「それで落ちないのか~? じゃあ歯磨き粉を使ってみたら?」
僕「歯磨き粉?」
専門家「そう、歯を磨く歯磨き粉だよ!」
???
どうやら歯磨き粉にある研磨力が焦げを落としてくれるらしい。
歯磨き粉の発想はなかったな。
よし、やってみるか!
と、その前にもう一つ教えてもらったのは歯磨き粉で擦るときにジーパンの生地か日本手ぬぐいでこするといいらしい。その方法が一番傷がつきにくい方法らしい。
それでもだめなら歯磨き粉をクリームクレンザーに変えてこするのもいいらしい。
とりあえずやってみるか。
しかし、ジーパンの生地がなかったため日本手ぬぐいでやってみた。(正確には使わなくなったジーパン)
水にぬらした手ぬぐいに歯磨き粉をつけてこすってみた。
このとき、力を入れすぎずに円を描くようにくるくるとこするのがよいらしい。
結果は…あまり落ちなかった。
次はクリームクレンザーでもやってみたが結果は同じ。
(ジーパンの生地では試していないがジーパンの生地がある人はぜひ、試してほしい。そして、効果があったらぜひ、教えてほしい。)
専門家の方はできるだけ傷つけない方法で焦げをとる方法を教えてくれたのだ。
そもそも耐熱性硬質ガラスがそんなに簡単に傷つくのか?
そう思い今度は1焦げを削り取る作戦にでた。
削り取るのに何か良いものはないかと考え、見つけたのは…
最終兵器10円玉!!
(傷つくのが怖かったので少し軽めにやってみた。)
それでも効果は絶大!!
見事に焦げを落とすことができた。
やっと落ちた~
しかし、問題は傷がついていないかだ。
恐る恐るみてみたがそこまで目立った傷はなかった。
これはもしかしたらかなり危険なのかもしれない。
(また、機会があったら詳しく調べてみようと思う。)
でも、色々な方法を試してみたけどどうしても焦げが落ちないという方には最終手段として試してほしいです。
でも、あくまで最終手段です。まだ、そこまで焦げがひどくない人はクリームクレンザーや歯磨き粉、重曹などでとるようにしてください.
僕の個人的なおすすめはクリームクレンザーです。
そもそもIHの焦げの原因は何?
・煮こぼれ
・料理中に飛び散った油
・鍋底についた汚れが付着
などがあげられます。
では、どうすれば予防できるのか?
というところが気になりますよね。
それはこまめに拭き取ることです。
それだけ?と思うかもしれませんがこれが最も大切です。
料理が終わっあとはすぐにプレートをふきましょう。本当に小さな汚れの積み重ねが頑固な汚れになります。
特に注意しないといけないのは鍋の底の汚れです。使う前に綺麗にしてから使いましょう。
IHは手入れが楽だからといってしっかり手入れしないとあとあと掃除するのが大変になります。こまめに掃除しましょう。
面白いと思ったら気になったことがあればぜひコメントください。