IHの焦げ 重曹とクリームクレンザーでリベンジ!

こんにちは、ときです。

 

昨日のリベンジ、重曹でIHの焦げを落としていきたいと思います。

 

昨日は全く落ちなかったけど今日はいける気がする!

…と謎の自信に満ち溢れていました。

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よし、よし今日は昨日のようには行かない。

何としてもこの焦げを落としてやる!

昨日は重曹と水の割合が適当だったから今日はしっかり計量スプーンではかって重曹3:水1と…

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よし!

これで失敗したら重曹では落ちないということだろう…

焦げの上にしっかり重曹ペーストを塗ってラップをにかぶせます。

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あとはしばらく放置。

 

1時間後……

 

ついにこの時がきた。

やっときれいさっぱり焦げともおさらばだ。ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~

さて、ラップをはがして丸めたアルミホイルでゴシゴシといくか。

 

ゴシゴシ

 

おお、重曹が黒くなってきている。

これはいける!いけるぞ!

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うううむ

少しは落ちたよね。でもあんまり変わってないような気も…

焦げすぎてもう手遅れなのか?

それとも重曹ではだめなのか?

ということでもう少し焦げが軽い方で実験。

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こちらはまだ真っ黒ではないから成功するかも。

やってみよう!焦げに重曹ペーストを塗って再び1時間。

 

そして1時間後…

 

ラップをはがして今度はラップを丸めてこすります。

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!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

おおおおおおおおおおお

めちゃくちゃとれている!!

 

やっぱり先ほどのは焦げが強すぎたのか?

というかそもそもなんで重曹で落ちるんだ?

 

気になり調べてみることに…

重曹がもつ弱アルカリ性の性質で
酸性の汚れと中和してきれいにしてくれるそうです。

研磨剤のような効果もありさらには消臭効果もあるそうだ。

 

重曹すげー!!

 

でもそれなのになんでとれないんだ?

おそらくアルカリ性が弱いためだと思う。もう少しアルカリ性の強いものを使えば焦げが落ちるかもしれない。

とはいったものの強いアルカリ性を使えば傷つく可能性もあります。

 

そこで今度はクリームクレンザーを使ってみます。

(粉未クレンザーはよくないそうです)

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ヨゴレスッキリ!!と書いてある。

これは期待できる!

 

やり方は重曹の時と同じで焦げの上にクリームクレンザーをたらしてしばらく放置。

クリームクレンザーはそんなに時間を置かなくてもとれるようだ。

 

10分後…

 

ラップをはがして丸めたラップで擦りまくる!

それを3回ほど繰り返してみた。

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おおおおおおおお

いいぞいいぞ!!

 

でもここまではなんとかいけたがこれ以上はさすがに厳しい何かもっといい方法はないのか?

と専門の方に聞いてみることに。

 

えっ歯磨き粉がいいの?ジーパンの生地?!

とびっくりするような回答ばかり返ってきた。

ということで明日また実践してみようと思います。

 

少しでもおもしろかったり気になったことがあれば1行でもいいのでコメントください。