リベンジ!ザッハロールケーキ!
こんにちは!ときです。
最近、ザッハトルテ作りに失敗し、ロールケーキ作りにも失敗しました。
これを挽回するにはやはり2つを合わせたザッハロールケーキを作るしかありません。
というのもいつもカカオで美味しそうなお菓子を作っているYouTuberさんがザッハロールケーキを作っているのをみて自分も作りたい!と思ったからです。
それがこちら!
この方はクックパッドにもレシピを載せていたのですがYouTubeの方が面白さもありコツなどを分かりやすく説明しているのでおすすめです!
☆材料
ロールスポンジ
・上白糖 60g
・全卵(L) 4個
・チョコレート(ブラック) 50g
・牛乳 50cc
・無塩バター 20g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 22g
・アプリコットジャム 適量
チョコレートクリーム
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 10g
・チョコレート(ブラック)50g
コーティングチョコレート
・チョコレート 150g
・生クリームとか150cc
★つくりかた
1.クッキングシートを天板にセットします。
2.チョコを刻み、バターと牛乳を合わせて
湯せんなどで溶かします。
3.卵白と卵黄を分け、卵白はメレンゲにしやすいように冷凍庫で冷やしておきます。
!?
卵を掴んだ瞬間に割れてしまいました。
おそらくスーパーから持って帰る時にひびが入ってしまったのかな(・_・;
そんなことは気にせず卵白と卵黄を分けます。
4.卵黄に上白糖30gを加える。
まったりとするまで泡立てます。
5.④に②のチョコ液を加える。
そして混ぜる
6.⑤に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
ツヤが出るまでよく混ぜる。
7.半分くらい凍った卵白をメレンゲにします。
上白糖30gを入れてさらに混ぜます。
8.メレンゲ1/3を⑥に加えて
よく混ぜ合わせる。
9.残りのメレンゲは気泡を潰さずに混ぜる。
10.型にセットして大きな気泡を抜くように10cmくらいの高さから落とします。
11.180度のオーブン13〜15分焼きます。
12.焼き終わったら粗熱をとって巻き始めにスジを入れ、巻き終わりを斜めに切ります。
13.アプリコットジャムを塗ります。
14.チョコレートクリームにチョコを刻み、100mlの生クリーム温めて同じ方向に回転させ乳化させる。
15.もう100mlの生クリームを6分立てにして、14と混ぜて固さを調節する。
16.ロール生地に塗ります。
巻き始めのクリームは厚めに塗ります。
17.巻いて、端を落とします。
18.コーティングチョコレート(グラサージュ)は、ブラックのチョコと生クリームは同分量で混ぜます。
19.ロールケーキをケーキクーラーの上などに置き、一気にチョコをかけます。
20.冷やしたら完成!
やはり、どこか見た目が悪くなりますね(苦笑)
と思っていましたが…
めっちゃ美味い!!
いや、本当に。衝撃。
チョコレート好きの僕はこの濃厚だけで甘すぎない感じのザッハロールケーキが最高でした。
味はすごく美味しかったのですがやはりロールケーキを綺麗に巻くことができないのが課題ですね。
失敗したのは生地の大きさが悪かったのもあるので次はしっかり生地の大きさをはかって作ります。
ブログをみて頂きありがとうございます。