茹でうどんからお団子に変身!

こんにちは、ときです。

 

何か甘いもの食べたいな〜と冷蔵庫の中を見てみると…

 

何もない(T . T)

買いに行くのもめんどくさいし自分でおやつをつくろう!と思いお菓子にできそうなものを探していると…

 

賞味期限切れの茹でうどん発見!!

f:id:hajimari2018:20180317151122j:image

これはそろそろ使わないと…

 

これをおやつにできないかな?

と思い調べみます。

 

すると…

 

えっ!お団子にできるの?

 

なんとお団子だけではない。

フレンチクルーラーなど色々なお菓子になるらしい。

 

これはすごい…。中でも一番簡単そうだったお団子に挑戦!

 

まずは茹でうどんを袋の上からよーく揉みます。形がなくなったら袋から取り出します。

 

あとは好きな大きさに切って手で丸めていきます。

 

手のひらと手のひらで、転がすようにすると丸くなりますよ^_^

 

あとは沸騰したお湯に2〜3分入れて茹でます。

それをザルに出して串に刺していきます。

f:id:hajimari2018:20180317151705j:image

 

こんな感じに!!

 

あとはみたらしのタレやあんこ、きな粉などをつけて完成です!

 

今日はみたらしときな粉で作ってみました。

 

ちなみにみたらしのタレの作り方は

 

材料

・砂糖大さじ2

・薄口しょう油大さじ1

・みりん大さじ1/2

 

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1

水大さじ1と1/2

 

醤油と砂糖とみりんをタッパーに入れて混ぜます。

混ぜたら600wで40〜50秒加熱します。

 

その間に水と片栗粉を混ぜ水溶き片栗粉をつくります。

 

加熱し終わったら水溶き片栗粉を入れ再度レンジで600wで30〜40秒加熱して完成です!

 

あとはお団子にみたらしのタレをかけるだけ!

f:id:hajimari2018:20180317152559j:image

完成したのがこちら!!

 

結構美味しいです!(*^_^*)

 

せっかくなのできな粉バージョンにも挑戦!

f:id:hajimari2018:20180317152657j:image

それがこちら!!

 

すごい美味しい!!

 

うどんってすごく安く買えるし色々なお菓子にできるんですね!!

 

すごく簡単で安くて美味しいお菓子ができました!

 

うどんってすごい!!

また、機会があればフレンチクルーラーとかも作ってみたいです!

 

ぜんざいとかに入れても美味しいかもしれませんね!

 

もし、作ってみようと思う方は色々アレンジしてみて下さい!

(できたら教えてください(笑))

 

大福なんかもできるかもしれないですね!

 

家に大量のうどんがある!簡単に作れるお菓子が食べたい!

という方にはうってつけのレシピだと思います。

 

ブログをみて頂きありがとうございます。