茹でうどんからお団子に変身!
こんにちは、ときです。
何か甘いもの食べたいな〜と冷蔵庫の中を見てみると…
何もない(T . T)
買いに行くのもめんどくさいし自分でおやつをつくろう!と思いお菓子にできそうなものを探していると…
賞味期限切れの茹でうどん発見!!
これはそろそろ使わないと…
これをおやつにできないかな?
と思い調べみます。
すると…
えっ!お団子にできるの?
なんとお団子だけではない。
フレンチクルーラーなど色々なお菓子になるらしい。
これはすごい…。中でも一番簡単そうだったお団子に挑戦!
まずは茹でうどんを袋の上からよーく揉みます。形がなくなったら袋から取り出します。
あとは好きな大きさに切って手で丸めていきます。
手のひらと手のひらで、転がすようにすると丸くなりますよ^_^
あとは沸騰したお湯に2〜3分入れて茹でます。
それをザルに出して串に刺していきます。
こんな感じに!!
あとはみたらしのタレやあんこ、きな粉などをつけて完成です!
今日はみたらしときな粉で作ってみました。
ちなみにみたらしのタレの作り方は
材料
・砂糖大さじ2
・薄口しょう油大さじ1
・みりん大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水大さじ1と1/2
醤油と砂糖とみりんをタッパーに入れて混ぜます。
混ぜたら600wで40〜50秒加熱します。
その間に水と片栗粉を混ぜ水溶き片栗粉をつくります。
加熱し終わったら水溶き片栗粉を入れ再度レンジで600wで30〜40秒加熱して完成です!
あとはお団子にみたらしのタレをかけるだけ!
完成したのがこちら!!
結構美味しいです!(*^_^*)
せっかくなのできな粉バージョンにも挑戦!
それがこちら!!
すごい美味しい!!
うどんってすごく安く買えるし色々なお菓子にできるんですね!!
すごく簡単で安くて美味しいお菓子ができました!
うどんってすごい!!
また、機会があればフレンチクルーラーとかも作ってみたいです!
ぜんざいとかに入れても美味しいかもしれませんね!
もし、作ってみようと思う方は色々アレンジしてみて下さい!
(できたら教えてください(笑))
大福なんかもできるかもしれないですね!
家に大量のうどんがある!簡単に作れるお菓子が食べたい!
という方にはうってつけのレシピだと思います。
ブログをみて頂きありがとうございます。