手作りクロワッサンを作ったらすごく時間がかかった

こんにちは、ときです。

 

家の整理をしていたら…なんとパンを作る機会を発見!!

 

こんなのが家にあったのか!!

それにしてもしばらく使っていなかったから汚いな。。。(・_・;

 

まずは綺麗にしよう!と洗います。

おお!これなら美味しいパンが出来そうだ(@ ̄ρ ̄@)

 

何のパンにしようかな〜。

やっぱり食パンかな〜?

でも、せっかくだしメロンパンとか作ってみたい。

 

そうだ!メロンパンを作ろう!

…あれ、材料が少し足りないな(・_・;

 

材料があって作れそうなもの…

と探していると。

 

クロワッサン

 

これだ!!

パンを作る機会に付いていたレシピのクロワッサンがすごく美味しそうでそそられてしまいました。

 

これなら簡単そうだし美味しそうなのができるぞ(≧∇≦)

 

と胸に期待を膨らませ作る事に。

何と機械に材料を入れるだけ!

なんて簡単なんだ。

 

と完全に甘くみてました(苦笑)

 

生地を作り終わったらボウルに入れてしばらく冷蔵庫に入れておく。

その間にバターを伸ばします。

 

えっバターを伸ばすの?

てか、どんだけバター使うの?

っていうくらいバターを使いました。

 

そしてバターもしばらく冷蔵庫で冷やすことに。

今度は生地を伸ばして伸ばした生地の中に先ほどのバターを入れます。

 

バターを入れたら生地を折りたたみます。

そして、冷蔵庫へ!

 

冷蔵庫から取り出したら生地を伸ばして三つにたたみます。

 

再び冷蔵庫へ!

 

あれ?

 

冷蔵庫に入れるの多くないか?

と思っていたら…

先ほどの伸ばして畳むをもう一度繰り返します。

 

えええええええ

 

またかよ!!って思いながらもやります。

 

そしてついに生地を切っていきます。

生地を、半分に、分けて二等辺三角形に切り伸ばしながら丸めていきます。

 

これが以外に難しい(・_・;

生地がぐちゃぐちゃになってしまってクロワッサンの形が…(笑)

 

そして、ついに焼くのか!*1

と思いきや常温で40分〜60分置いておく。

 

まだ食べれないのか(T . T)

 

60分後…

ついに焼きます。

200°のオーブンで15分だけど家は170°だから20分くらいかな?

と思い焼いてみると少し薄い。

 

もう一度10分くらいやってみるか。

 

10分後…

 

ついに完成!!!

 

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おおおおお!!!!

 

美味そう(@ ̄ρ ̄@)

 

食べてみると…

 

美味い!!!

 

しかし、クロワッサンを作るのにこんなに時間がかかるのか。

 

こんなに時間をかけたのにあんなに安くクロワッサンを買えるのか。

と思いました。

 

でも、やっぱり手作りは美味しいです!!

 

ブログをみて頂きありがとうございます。

 

 

 

 

 

*1:o(^∇^)o