今流行り!?チーズドッグを作ってみた!
こんにちは!ときです。
最近、知り合いからチーズドッグという食べ物が巷で流行っていると聞きました。
韓国のアメリカンドッグ?らしいのですが、それが鶴橋で人気だそうです。
チーズホットドッグという聞いたことがありそうでなさそうなものだったのですが、すごく美味しいらしいのです。
「それは是非食べてみたい!」と、さっそく鶴橋に行こうと思ったのですが…
なんと!家でも作ることができるそうです!
ならば、作ろう!と言うことで、さっそく作り方を調べてみました。
とても美味しそうに作っている方のYouTubeをみつけました!
今回はこちらの動画のレシピを参考に作らせていただきます。
動画では色々なチーズで試していたので、私も同じく色々なチーズで試してみました!
ベビーチーズ、さけるチーズ、スライスチーズの3種類を用意しました!
今回はそれらを組み合わせで、6種類のチーズドッグを作ってみます!
チーズドッグを作ろう!
まずは、さけるチーズだけを串に刺したバージョン!
2つ目は、さけるチーズをスライスチーズで巻いたバージョン!
続いて、ベビーチーズを…
4等分に切り…
串にさしたもの(ベビーチーズ2個分)が3種類目です。
4つ目は、さらにそれをスライスチーズで巻いたもの!
5つ目は、ただのウインナー!(もはや、チーズではない)
さいごに5つ目は、ウインナーにスライスチーズを巻いたものです。
今回は、この6種類で実験をすることにします!
これをチーズが崩れにくくなるように、一旦冷凍庫で凍らします。
「えっウインナーだけのやつを凍らす意味あるの?」と思った方もいらっしゃるでしょう。
安心してください。
全くありません(笑)
では、チーズドッグを凍らしている間に生地を作っていきましょう。
生地の作り方!
★つくりかた
1.全ての材料をボウルに入れ、
ハンドミキサーなどで混ぜ合わせます。
生地が暴れるので気をつけましょう。
2.生地を混ぜ合わせたらラップをかけて1時間発酵させます。
発酵後。
3.生地をガスを抜きながら平らな容器に移して10分ほど休ませます。
4.凍ったチーズを生地に回しながらつけます。
5.パン粉を表面にまぶします。
6つともまぶせたら…
6.180度に熱した油で揚げていきます!
揚げ終わりました!
あとはケチャップとマスタードをかけて…
完成!!!!
こうするとまるでお店で買ってきたかのようです。
ここで問題発生!
どれがどれだか分からなくなりました。
食べ比べをしようとあんなに順番を気にしていたのに揚げ終わったら気を抜いて普通に並べてしまいました…(−_−;)
これではウインナーかそうでないかくらいしか分かりません。
かなりショックでしたが、どれが1番美味しいのかの食べ比べを諦め、普通にチーズドッグを美味しく頂くことにしました。
パクっ
おっ美味い!!
ってお前かよ!
まさかのトップバッターはウインナーでした。
しかも、ウインナーだけのやつです。
ある意味この確率でただのウインナーを当てるとは、自分は天才かと疑いました。
そして、2つ目。
今度はチーズでした!
すごく美味しかったのですがインスタ映えするような写真を撮りたくて、何枚も写真を撮っていたのとウインナーが一発から出てきたことのツッコミの時間で、チーズが冷めてあまりチーズが伸びませんでした。
残念です…。
チーズドッグを作ろうと思っている方、はできたらすぐ食べることをおすすめします。
あと、ウインナーは美味しいけど、チーズドッグと思って食べると少しショックなので気をつけましょう。
それでも、チーズドッグは美味しかったので、ぜひお家で作ってみください!